Perancangan Mesin Pengurai Sabut Kelapa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Kelapa merupakan salahsatu komoditasagribisnisyang potensialdi Indonesia.KelapamemilikiperanstrategisbagimasyarakatIndonesia,bahkantermasukkomoditisosial,mengingat produknya merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok masyarakat. Peranstrategis itu terlihat dari total luas perkebunan kelapa di Indonesia yang mencapai 3.566 jutahektar. Komoditas ini cukup banyak ditanam di Indonesia dan menempati urutan ketiga setelahkelapasawitdankaret.melihatmanfaatsabutkelapayangbegituberpotensiuntukdikembangkan saat ini, dan akan menariksekali untuk mengadakan suatu penelitian untukmerancang mesin pengurai sabut kelapa mesin yang berfungsi untuk mengurai sabut kelapauntuk kepentingan masyarakat.Dalam perancangan mesin pengurai sabut kelapa ini, Pastinyadibutuhkan alat-alat , dalam perancangan mesin yang dibutuhkan pensil,setip,kertas,penggaris,laptop dan aplikasi solidwork s.sebelum mendesain hal yang terbih dahulu yangperludiketahuiadalahbagian-bagianutamayangakandirancangadalahrangkabearing,poros,Mata pisau.Penahan Mata pisau,pipah besih yang dipasang kipas masuk dan kipaspembuang,saringan serbuk kelapa,tutup bawah mata pisau,tutup atas mata pisau. pully yangdigerakan,pully penggerak dan tali v,belt ,motor pengerak 7 hp langkah awal dalam merancangmesin penguraisabutkelapa iniadalah membuka jendelah aplikasisolidwork ,memilih frontyang akan digunakan dan memulai menggambar rancangan yang dibuat,dalam merancangperhatikanukurangambardanbahanjugabahanapayangdigunakanagarhasildesainsesuaidan dapat dibuat dengan baik, setelah dilakukan perancangan masing-masing komponen,langkah selanjutnya adalah Asembli atau langkah perakitan, beberapah komponen sepertikomponen rangka, bearing, poros, pipa besi dan kipas masuk. kipas pembuang, mata pisau,saringan serbuk kelapa, tutup bawah mata pisau, tutup atas mata pisau, motor penggerak,pully yang digerakan, pully penggerakdan v,belt.Setelah semua dirakit maka didapatlah hasildari proses perancangan mesin pengurai sabut kelapa dan factor keamanan pada poros danmata pisau dengan diberi beban 29.4 N. nilai Sf poros adalah 1.374 dinyatakan aman masihdibawah titik luluh Sy = 2.402 N/m2 sedangkan nilai Sf mata pisau adalah 1.132 dinyatakanamanmasihdibawahtitikluluhSy=2.827N/m2.Kelapa merupakan salahsatu komoditasagribisnisyang potensialdi Indonesia.KelapamemilikiperanstrategisbagimasyarakatIndonesia,bahkantermasukkomoditisosial,mengingat produknya merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok masyarakat. Peranstrategis itu terlihat dari total luas perkebunan kelapa di Indonesia yang mencapai 3.566 jutahektar. Komoditas ini cukup banyak ditanam di Indonesia dan menempati urutan ketiga setelahkelapasawitdankaret.melihatmanfaatsabutkelapayangbegituberpotensiuntukdikembangkan saat ini, dan akan menariksekali untuk mengadakan suatu penelitian untukmerancang mesin pengurai sabut kelapa mesin yang berfungsi untuk mengurai sabut kelapauntuk kepentingan masyarakat.Dalam perancangan mesin pengurai sabut kelapa ini, Pastinyadibutuhkan alat-alat , dalam perancangan mesin yang dibutuhkan pensil,setip,kertas,penggaris,laptop dan aplikasi solidwork s.sebelum mendesain hal yang terbih dahulu yangperludiketahuiadalahbagian-bagianutamayangakandirancangadalahrangkabearing,poros,Mata pisau.Penahan Mata pisau,pipah besih yang dipasang kipas masuk dan kipaspembuang,saringan serbuk kelapa,tutup bawah mata pisau,tutup atas mata pisau. pully yangdigerakan,pully penggerak dan tali v,belt ,motor pengerak 7 hp langkah awal dalam merancangmesin penguraisabutkelapa iniadalah membuka jendelah aplikasisolidwork ,memilih frontyang akan digunakan dan memulai menggambar rancangan yang dibuat,dalam merancangperhatikanukurangambardanbahanjugabahanapayangdigunakanagarhasildesainsesuaidan dapat dibuat dengan baik, setelah dilakukan perancangan masing-masing komponen,langkah selanjutnya adalah Asembli atau langkah perakitan, beberapah komponen sepertikomponen rangka, bearing, poros, pipa besi dan kipas masuk. kipas pembuang, mata pisau,saringan serbuk kelapa, tutup bawah mata pisau, tutup atas mata pisau, motor penggerak,pully yang digerakan, pully penggerakdan v,belt.Setelah semua dirakit maka didapatlah hasildari proses perancangan mesin pengurai sabut kelapa dan factor keamanan pada poros danmata pisau dengan diberi beban 29.4 N. nilai Sf poros adalah 1.374 dinyatakan aman masihdibawah titik luluh Sy = 2.402 N/m2 sedangkan nilai Sf mata pisau adalah 1.132 dinyatakanamanmasihdibawahtitikluluhSy=2.827N/m2.