Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Fosmai Fisip Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Titi Stiawati; Ima Maisaroh; Arlaida Nurkhaliza Afdilla Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) FoSMaI FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Organisasi Mahasiswa (Ormawa) pada lingkungan universitas merupakan wadah yang didalamnya akan terjadi interaksi dengan harapan dapat mengasah kemampuan baik softskill maupun hardskill para mahasiwa, mendapatkan pengalaman, dan benefit positif lainnya. Dalam menunjang kelancaran berorganisasi khususnya di lingkungan universitas, maka memerlukan perhatian yang cukup dalam hal mengelola komunikasi interpersonal yang menjadi salah satu factor penyebab baik maupun buruknya kinerja pengurus sebuah organisasi yang kemudian dalam artikel ini yang dimaksud dengan kinerja adalah melihat sejauh mana komunikasi interpersonal berpengaruh dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi interpersonal yang terjadi di dalam UKMF FoSMaI terhadap kinerja yang dihasilkan Artikel ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan Teknik kuisioner dan data literatur untuk melihat hubungan dan besarnya pengaruh antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh kesimpulan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh positif sebesar 59% terhadap kinerja pengurus UKMF FoSMaI FISIP. Adapun presentas 41% merupakan pengaruh dari factor-faktor lain diluar varibel dalam penelitian ini.