Kajian Kapasitas Pengelasan Plat Baja Karbon Rendah Dengan Metode Elemen Hingga Menggunakan Software (Solidworks) - Ardianto, Fikri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pengelasan (welding) adalah salah salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah dan mengasilkan sambungan yang kontinyu. Permasalahan yang sering terjadi pada pengelasan baja ialah di temukan permasalahan defect welding diantaranya defect undercut pada bagian tepi logam las yang mengikis bagian batas antara logam induk dengan logam hasil pengelasan yang kemudian membentuk garis pemisah antara logam hasil pengelasan dengan logam induk yang di las. Permasalahan yang terjadi diatas sangat berpengaruh pada kekuatan logam yang di las. Permasalhan sesunggunya dalam penelitian ini adalah analisa kekuatan las pada plat baja karbon rendah dengan metode elemen hingga dengan simulasi yang menggunakan software solidwork sehingga memudahakan untuk mengetahui kekuatan las dari material plat baja karbon rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mekanika Kekuatan Material (MKM) dan di Laboratorium Komputer Fakultas Teknik Universitas Muhammmadiyah Sumatera Utara yang beralamat di Jl. Kapten Muchtar Basri, Glugur Darat II, Kec Medan Timur., Kota Medan, Sumatera Utara. Dari penetian ini didapat hasil eksperimen 2,451E+09 N/m² dan hasil simulasi untuk tot al elemen 88481 memiliki nilai 2,454E+09 N/m², total elemen 23635 memiliki nilai 2,460E+09 N/m², total elemen 16684 memiliki nilai 2,464E+09 N/m², total elemen 16900 memiliki nilai 2,474E+09 N/m², total elemen 16475 memiliki nilai 2,478E+09 N/m², total elemen 16305 memiliki nilai 2,481E+09 N/m², total elemen 16299 memiliki nilai 2,487E+09 N/m² dan total elemen 16198 memiliki nilai 2,504E+09 N/m². Setelah diamati maka nilai rata-rata depresiasi perhitungan ialah 1,113%.