Tinjauan Daya Tampung Runway Bandar Udara Aek Godang Kabupaten Padang Lawas Utara Hannur Jaliko Daulay - Daulay, Hannur Jaliko (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Bandar udara atau bandar udara Aek Godang berada di Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara. Yang awalnya Aek Godang dikenal sebagai bandaranya Tapanuli Selatan. Pada tahun 2007, sebagian wilayah Tapanuli Selatan bagian timur dimekarkan, yang antara lain menghadirkan Kabupaten Padang Lawas Utara dan kebetulan bandar udara Aek Godang masuk wilayah Padang Lawas Utara. Aek Godang tergolong bandara kelas III, atau bukan lagi dikatakan bandara perintis. Maskapai yang selama ini melayani sejak Juni 2016 adalah Wings Air. Dengan menggunakan pesawat baling-baling ATR 72- 600, Wings Air dating satu kali dalam satu hari dari bandara Internasional Kualanamu di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode jam operasional. Dari hasil evaluasi didapatkan kapasitas runway pada tahu pertama operasi (2016) sebesar 15 pergerakan/jam, dan pada tahun 2020 didapatkan kapasitas runway yang sama besar dari tahun sebelumnya yaitu 15 pergerakan/jam tetapi dengan pergerakan pesawat yang berbeda beda setiap tahunnya. Jadi dapat disimpulakam bahwa kapasita runway dari tahun pertama operasi (2016) hingga tahun 2020 masih tetap sama akibat belom adanya perubahan atau pengembangan yang terjadi di bandar udara aek godang kabupaten padang lawas utara.