Tanggungjawab Hukum Pelaku Usaha Akibat Kerugian Terhadap Konsumen Dalam Transaksi Jual Beli Secara Online - Cheryl Michelia Valerie Japian; Deasy Soeikromo; Friend Henry Anis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Transaksi jual beli secara online telah menjadi fenomena yang signifikandalam kehidupan konsumen modern. Meskipun memberikan kemudahandan kenyamanan, transaksi ini juga menghadirkan risiko kerugian bagikonsumen akibat perilaku produsen yang tidak bertanggung jawab. Olehkarena itu, penting untuk memahami tanggung jawab hukum produsendalam mengatasi kerugian yang dialami oleh konsumen dalam transaksijual beli online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkajisecara mendalam tanggung jawab hukum produsen dalam transaksi jualbeli online serta dampaknya terhadap konsumen. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan analisis hukum normatif denganmenggunakan data sekunder berupa peraturan perundang-undanganterkait transaksi jual beli online, putusan pengadilan, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen memilikitanggung jawab hukum terhadap kerugian yang dialami konsumen dalamtransaksi jual beli online. Tanggung jawab ini meliputi kewajiban untukmenyediakan informasi yang jelas dan akurat tentang produk, menjaminkualitas produk, serta memberikan ganti rugi kepada konsumen yang mengalami kerugian akibat kelalaian atau cacat produk.