Studi Perbandingan Minat Belajar Antara Mahasiswa Laki-laki Dengan Perempuan Program Studi PPKn FKIP Universitas Riau - Nike Yarlin Larosa; Gimin Gimin; Haryono Haryono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan minat belajar antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan Program Studi PPKn FKIP Universitas Riau dan untuk mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan perbedaan minat belajar antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan Program Studi PPKn FKIP Universitas Riau. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu Proportional Random Sampling kemudian pengambilan sampel menggunakan rumus alokasi Proportional. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tiga uji prasyarat yaitu uji normalitas data, uji homogenitas data dan uji hipotesis menggunakan uji beda (t) dua sampel terpisah menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hipotesis dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima, dimana Ha berbunyi terdapat perbedaan minat belajar antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan Program Studi PPKn FKIP Universitas Riau. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis (t) dua sampel terpisah, nilai yang didapatkan pada kolom sig (2-tailed) adalah 0,020 dan nilai sig 0,021 < 0,05 yang mengandung pengertian bahwa terdapat perbedaan minat belajar antara mahasiswa laki-laki dengan perempuan Program Studi PPKn FKIP Universitas Riau.