Penerapan Sensor Water Level Control Omron 61f-G1-Ap, Dalam Mengendalikan Kapasitas Air Tangki (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Air sangat penting dalam kehidupan, tanpa air semua makhluk hidup yang ada di bumi akan mati. Tanpa air manusia bisa kehausan , kekurangan zat air di badannya hingga mengakibatkan kematian. Untuk memasok air ketengah – tengah masyarakat masyarakat biasanya menggunakan dua alternatif. Penggunaan pompa listrik untuk kebutuhan air pada umumnya memiliki kekurangan dimana pompa listrik dapat menjadi rusak (terbakar) disebabkan kurang efisiennya penggunaan pompa yang hidup terus menerus dan tidak terkontrol. Water level control 61F-G1- Ap omron merupakan sebuah produk omron yang di desain untuk level air. Di tengah kehidupan masyarakat banyak memerlukan nya terutama di industri yang memiliki banyak tong besar seperti pabrik kelapa sawit perusahaan air mineral dan bamyak industri lain. Pada penelitian ini sensor dan motor dapat mengisi air sebesar 404 cm kubik setiap detiknya. Kemudian sensor ini dalam pengujian menunjukkan tingkat stabilistas dan sensitifitas yang tinggi. Sensor ini memiliki tingkat proteksi kepada motor yang tinggi namun biaya yang digunakan relatif mahal sehingga memungkinkan tidak cocok dipakai dirumah – rumah atau bak mandi ukuran kecil yang menggunakan motor yang kecil.