Pengembangan Modul Pencemaran Lingkungan Berbasis Studi Islam Sains Untuk Siswa Madrasah Aliyah/MA Nurul Iman Sukaramai - Nova Andriani Hasibuan; Indayana Febriani Tanjung; Eka Khairani Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Riset ini memiliki tujuan agar dapat mengembangkan bahan ajar tambahan berupa modul sains berbasis studi islam pada materi pencemaran lingkungan, serta menguji kelayakan dan efektifitas modul yang dibuat berdasarkan dari penilaian dan pengembangan (R&D) dengan metode ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah/MA Nurul Iman Suka Ramai. Uji coba dilakukan dalam skala kecil kepada 14 siswa dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan tes. Analisis data dilaksanakan dengan deskriptif kualitatif juga kuantitatif. Adapun hasil analisis oleh validator dan guru kelas, modul dapat dinyatakan layak dengan rincian penilaian ahli materi sebesar 76%, ahli media sebesar 80% dan ahli studi islam sebanyak 92,30%. Sementara untuk uji respon siswa dan guru dinyatakan “sangat menarik” dengan masing-masing persentase sebesar 87,6% dan 83,63. Selanjutnya pada uji keefektifitasan modul diperoleh hasil sebesar 0,7 yang bermakna modul terbukti memiliki efektifitas “tinggi”. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan agar pembelajaran IPA dengan memanfaatkan modul bisa menjadi sumber belajar yang praktis serta dapat menarik minat belajar siswa.