Pengaruh Wawasan Identitas Nasional Terhadap Sikap Bernegara Siswa-Siswi Smkn Rajapolah - Ainun Nurjanah; Silvi Nadia Awaliah; Jabal Akbar; Tresna Galih Permana (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh wawasan siswa-siswa SMKN Rajapolah mengenai identitas nasional. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 5% dari 1800 jumlah siswa-siswi SMKN Rajapolah Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2022/2023 dan diperoleh 90 sampel siswa-siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan skala sikap. Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif antara wawasan identitas nasional terhadap sikap bernegara para siswa, semakin luas wawasan identitas nasional para siswa, maka semakin tinggi pula sikap bernegaranya, contohnya mengikuti upacara setiap hari senin dengan khidmat, saling menghargai terhadap perbedaan, serta wawasan identitas nasional mampu meningkatkan karakter dan budi pekerti siswa-siswi dalam kehidupan sehari-hari.