Analisis Penerapan Matematika dalam Ilmu Ekonomi: Fungsi Permintaan dan Penawaran - Tiur Malasari; Agung Pratama; Angelika Naibaho; Chindy Fransiska; Kanya Zefanya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fungsi permintaan dan penawaran dibangun dengan menghubungkan konsep matematika. Matematika berkaitan dengan sesuatu yang dapat dihitung atau yang dapat dinyatakan dalam bentuk jumlah. Oleh karena itu, tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui penerapan ilmu matematika pada konsep ilmu ekonomi yang berkaitan dengan penawaran dan permintaan serta keseimbangan pasar. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif. Hasil analisis yang diperoleh: (1) Hubungan fungsi permintaan dan penawaran dibangun berdasarkan konsep matematika dengan melihat variabel berdasarkan konsep fungsi linier, (2) Masalah permintaan dan penawaran serta keseimbangan pasar juga dapat dibangun berdasarkan konsep matematika sistem persamaan linier dua variabel dan solusinya dibangun dengan metode eliminasi, substitusi, dan grafik.