PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA AUDIO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMALB DI SLB A NEGERI DENPASAR - ., NGAKAN PUTU SILAYUSA; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMALB di SLB A Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015 yang jumlahnya 11 siswa. Rancangan dalam penelitian ini adalah one group pre-test post-test design. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan metode kuesioner dan data prestasi belajar dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis dengan analisis statistik t-test. Hasil penelitian menunjukan, pertama, terdapat perbedaan antara motivasi belajar sebelum mendapatkan metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio dibandingkan dengan setelah mendapatkan metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio. Kedua, terdapat perbedaan antara prestasi belajar sebelum mendapatkan metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio dibandingkan dengan setelah mendapatkan metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio.Kata Kunci : Metode pembelajaran problem solving berbantuan media audio, motivasi belajar, prestasi belajar This study aims at finding the effect of problem solving teaching method assisted with audio media on students learning motivation and achievement. The subjects of this study were 11 students of SMALB in SLB A Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. The design of this research was one group pre-test post-test design. Data collection of learning motivation was using questionnaire and data of learning achievement was collected through test. The collected data were analyzed by using t-test statistical analysis. The research finding shows that, first, there is a difference of learning motivation before and after the implementation of problem solving teaching method assisted with audio media. Second, there is a difference of learning achievement before and after the implementation of problem solving teaching method assisted with audio media.keyword : Learning achievement, learning motivation, problem solving teaching method assisted with audio media