Tren kematian ibu di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2018 – 2020 - Bancin, Lamtiur Junita; Hasibuan, Fakhrial Mirwan; Elisa, Elisa; Maha, Eko Armando (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Kesejahteraan ibu perlu mendapat perhatian, khususnya dari aspek pelayanan kesehatan ibu. Indikator kesejahteraan ibu tergambar dari Angka Kematian Ibu (AKI), yaitu indikator yang dapat menggambarkan kondisi/status kesehatan ibu selama hamil, melahirkan, maupun 42 hari paska persalinan (masa nifas). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tren jumlah kematian ibu di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2018-2020; mendeskripsikan jumlah kematian ibu berdasarkan usia, periode kematian, dan penyebab kematian; menggambarkan sebaran kematian ibu di 33 kabupaten/kota Tahun 2018-2020; serta mendeskripsikan program/kegiatan yang mendukung kesehatan ibu. Penelitian ini menggunakan rancangan data kuantitatif dan pendekatan deskriptif dengan mengambil data sekunder tahun 2018-2020 dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dengan populasi seluruh ibu yang meninggal pada saat hamil, bersalin, maupun nifas dengan pengambilan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kematian ibu tertinggi selama kurun waktu tersebut (2018-2020) adalah pada masa bersalin dengan usia ibu 20-34 tahun, di mana penyebab kematian adalah perdarahan dan hipertensi. Untuk sebaran data per kabupaten/kota, Kabupaten Asahan dan Deli Serdang merupakan daerah dengan kategori tinggi selama 3 (tiga) tahun berturut-turut. Kemitraan dan kolaborasi lintas sektoral dalam pelayanan kesehatan ibu perlu ditingkatkan mengingat masalah kesehatan ibu tidak hanya melibatkan sektor kesehatan saja, tetapi juga memerlukan penguatan ekonomi keluarga serta peran dan dukungan dari keluarga dan orang-orang sekitar. Peran Dinas Kesehatan Provinsi dan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dalam monitoring dan evaluasi kegiatan pelayanan kesehatan ibu juga perlu ditingkatkan, di samping tetap konsisten untuk menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan ibu dan peningkatan sumber daya tenaga kesehatan dalam pelayanan kesehatan ibu.