Uji antibakteri gel hand sanitizer ekstrak etanol bunga krisan (Chrysanthemum segetum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus - Rumanti, Ruth Mayana; Nasution, Rizka Hasmi; Naldi, Jefri (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Gel hand sanitizer memiliki kemampuan aktivitas bakteriosida yang baik terhadap bakteri dikulit. Adanya kandungan senyawa flavonoida dalam bunga krisan (Chrysanthemum segetum) berperan sebagai antibakteri aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Studi ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri sediaan gel antiseptik tangan (hand sanitizer) ekstrak etanol bunga krisan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Prosedur meliputi pengumpulan, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode maserasi, sediaan gel dibuat menjadi konsentrasi 10%, 15% dan 20% dilanjutkan pengujian antibakteri metode difusi agar. Hasil uji zona hambat bakteri pada konsentrasi 10% dengan nilai rata-rata 3,76 mm, konsentrasi 15% sebesar 4,71 mm dan konsentrasi 20% sebesar 5,31 mm dengan kategori sedang.