Aktivitas antibakteri bakteri endofit daun kelapa sawit (Elaeis guineensis) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Harmileni, Harmileni; Saragih, Gimelliya; Hidayani, Tengku Rachmi; Mirnandaulia, Meutia (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Mikroorganisme endofit adalah mikroorganisme yang terdapat dalam jaringan tanaman dan memiliki kemiripan sifat senyawa bioaktif dengan tanaman inangnya. Daun kelapa sawit diketahui memiliki aktivitas antibakteri, tetapi penelitian mengenai aktivitas antibakteri bakteri endofitnya belum pernah dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri endofit dari daun kelapa sawit serta menentukan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Delapan isolat bakteri endofit berhasil diisolasi dari daun kelapa sawit. Satu isolat termasuk bakteri Gram negatif dan tujuh isolat adalah bakteri Gram positif. Analisa morfologi menunjukkan satu isolat berbentuk basil dan yang lain berbentuk kokus. Uji antibakteri menunjukkan satu isolat (IDS18) menunjukkan aktivitas antibakteri yang kuat terhadap S.aureus dengan zona hambat 13 mm, tetapi tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap E. coli. Sementara lima isolat yaitu IDS1, IDS10, IDS11, IDS14 dan IDS16 menunjukkan aktivitas yang lemah terhadap E.coli, tetapi tidak memiliki aktivitas terhadap S.aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri endofit daun kelapa sawit berpotensi sebagai penghasil senyawa antibakteri. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai optimasi produksi senyawa bioaktif antibakteri serta karakterisasinya.