Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Perilaku Berkendara Berisiko pada Remaja Pengendara Sepeda Motor di Kota Bukittinggi - Silva Salsabila; Zulmi Yusra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku berkendara berisiko pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor demografi, psikologis dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku berkendara berisiko pada remaja pengendara sepeda motor di Kota Bukittinggi. Desain penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 120 orang remaja berusia 16 sampai 18 tahun yang dipilih melalui metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan skala perilaku berkendara berisiko dan skala konformitas teman sebaya. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku berkendara berisiko pada remaja. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment dari Karl Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,372 dan nilai p = 0,000 (p<0,01), sehingga Ha diterima. Hasil ini menunjukkan hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku berkendara berisiko pada remaja pengendara sepeda motor di Kota Bukittinggi.