Dinamika Manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Membangun Asas Netralitas Menjelang Pemilihan Umum 2024 - Anggrita Murti; Handini Kusuma N; Salsa Rizkika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterlibatan politik dalam demokrasi merupakan bukti bahwa rakyat memiliki kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan yang sah. Namun, tidak semua orang dapat berpartisipasi langsung dalam politik praktis dengan mendukung salah satu kandidat, bergabung dalam tim sukses, dan terlibat dalam setiap kegiatan kampanye. Dalam hal ini, Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diharapkan bersikap netral dan tidak berpihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi netralitas ASN di Indonesia serta yang dapat direkomendasikan untuk memperkuat netralitas ASN itu sendiri. Selain itu, manajemen ASN dilengkapi dengan sistem merit yang didasarkan pada kualifikasi, keterampilan, dan kinerja dengan cara yang adil dan wajar melalui kebijakan dan manajemen ASN. Penerapan sistem merit secara umum efektif dalam mengidentifikasi kandidat yang tepat untuk pekerjaan yang tepat dan mengurangi nepotisme.