Hubungan Kontrol Diri Terhadap Adiksi Game Online Pada Mahasiswa Angkatan 2019 Di Lingkungan Universitas Prima Indonesia - Achmad Irvan Dwi Putra; Cindy Chairus; Angelica Florencia Crisni Zega; Rima Pujianawira Zai; Vanda Marchela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan adiksi game online. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri denganadiksi game online, artinya semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah tingkat adiksi game online dan sebaliknya. Sampel penelitian terdiri dari orang mahasiswa S1 Angkatan 2019 di Universitas Prima Indonesia yang terkumpul sebanyak 106 orang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala kontrol diri yang terdiri dari 35 aitem dan skala adiksi game online yang terdiri dari 26 aitem. Data dianalisis dengan menggunakan metode korelasi Pearson Product Moment, dan diperoleh nilai sebesar -0.645 dengan nilai Sig=0.000 (Sig<0.05). Hasil analisis tersebut menunjukan adanya hubungan negatif antara variable kontrol diri dengan adiksi game online, yang artinya semakin tinggi tingkat kontrol diri, maka tingkat adiksi game online semakin rendah dan sebaliknya.