Memperkenalkan Drama Musikal Untuk Membangun Kreativitas Dan Kepercayaan Diri Di Sekolah Dasar - Feri Novriadi; Farida Mayar; Desyandri Desyandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas pentingnya pengenalan drama musikal di sekolah dasar sebagai metode yang efektif untuk membangun kreativitas dan ekspresi seni anak. Sumber penelitian ini adalah artikel, atau jurnal terkait yang berkaitan dengan judul penelitian yang peneliti angkat. Dari sumber yang peneliti gunakan, peneliti menggunakan model studi pustaka, data dari artikel yang relevan dengan judul penelitian yang peneliti gunakan. Drama musikal memadukan unsur teater, musik, dan tari dalam satu pertunjukan yang melibatkan siswa dalam proses kreatif secara keseluruhan. Penelitian menunjukkan bahwa paparan drama musikal pada usia dini memiliki banyak manfaat bagi perkembangan holistik anak. Pertama, permainan musik memungkinkan anak mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Melalui latihan dialog, improvisasi, dan bekerja sama dalam kelompok, anak belajar berinteraksi secara efektif dengan teman sekelasnya. Kedua, permainan musik memperluas imajinasi dan kreativitas anak. Dalam memerankan karakter dan menyampaikan emosi melalui nyanyian dan gerakan, mereka belajar untuk berpikir kritis dan mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang cerita atau konsep yang ada. Ketiga, permainan musik membantu meningkatkan rasa percaya diri dan percaya diri anak. Melalui penampilan publik, mereka mengatasi kecemasan dan belajar menghargai kerja keras dan dedikasi untuk mencapai tujuan mereka.