Peran Kepala Desa Dalam Mengoptimalkan Dana Desa Untuk Pembangunan Fisik Desa Sigodung Kecamatan Sirandorung Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Anggaran 2020-2022 - Widia Paramita Hosianna Sihotang; Hotmaida Simanjuntak; Monalisa Martha Siahaan; Lukman Pardede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam mengoptimalkan dana desa untuk pembangunan fisik desa Sigodung kecamatan Sirandorung kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Anggaran 2020-2022 dan juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat serta solusi dari peran kepala desa dalam mengoptimalkan dana desa untuk pembangunan fisik desa Sigodung kecamatan Sirandorung kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, yaitu tipe penelitian yang berusaha mendiskripsikan secara jelas tentang peran kepala desa dalam mengoptimalkan dana desa untuk pembangunan fisik desa Sigodung kecamatan Sirandorung kabupaten Tapanul Tengah tahun anggaran 2020-2022. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Peran menurut Suharto (2006 :32). Hasil penelitian menggambarkan bahwa peran kepala desa dalam mengoptimalkan dana desa untuk pembangunan fisik desa sigodung kecamatan sirandorung kabupaten tapanuli tengahtahun anggaran 2020-2022 sudah berjalan dengan baik dan lancar. Tetapi masih ada beberapa hambatan dalam proses pembangunan yaitu sebagai berikut: a. dana desa yang minim mengakibatkan melambatnya pembangunan; b. sarana prasarana lingkungan masih adanya program yang belum terselesaikan. Abstract This study aims to find out the role of the village head in optimizing village funds for the physical development of Sigodung village, Sirandorung sub-district, Central Tapanuli district for the 2020-2022 Fiscal Year and also to find out the supporting and inhibiting factors as well as solutions to the role of the village head in optimizing village funds for village physical development Sigodung, Sirandorung sub-district, Central Tapanuli district. The type of research used is a qualitative descriptive research type, which is a type of research that seeks to clearly describe the role of the village head in optimizing village funds for the physical development of Sigodung village, Sirandorung sub-district, Tapanul Tengah district, for the 2020-2022 fiscal year. The theory used in this study is the role theory according to Suharto (2006: 32). The results of the study illustrate that the role of the village head in optimizing village funds for the physical development of Sigodung village, Sirandorung sub-district, Tapanuli district in the middle of the 2020-2022 budget year has been going well and smoothly. But there are still some obstacles in the development process, namely as follows: a. minimal village funds resulted in a slowdown in development; b. environmental infrastructure facilities still have unresolved programs. Keywords: Role, Village Fund, Development