Analisis Kualitatif Faktor Penghambat Ekspor Jagung di Era New Normal (Studi Kasus Pt. Segar Pangan Sejahtera Kabupaten Gorontalo) - Sofyan Alhadar; Kurniadi K. Hasan; Yayan Sahi; Rio Fandries Monoaarfa; Suwartin Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor yang membatasi aktivitas ekspor jagung PT. Pangan Sejahtera Kab. Gorontalo di Era New Normal. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak signifikan pandemi Covid-19 sebagai faktor utama pembatasan ekspor jagung. Selain pandemi, kebijakan pemerintah terkait larangan ekspor dan upaya menjaga ketahanan pangan turut berkontribusi pada terhambatnya aktivitas ekspor jagung. Penelitian ini juga menemukan bahwa pembatasan pergerakan mengakibatkan penurunan permintaan jagung yang dialami oleh PT. Pangan Sejahtera. Selanjutnya, penelitian ini mengungkapkan bahwa ketidakpastian dan perubahan situasi yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 menjadi hambatan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait aktivitas ekspor. PT. Pangan Sejahtera menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan perubahan situasi yang tidak stabil. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terhambatnya aktivitas ekspor jagung PT. Pangan Sejahtera Kab. Gorontalo di tahun 2021 secara signifikan dipengaruhi oleh pandemi Covid-19. Namun, faktor-faktor lain seperti kebijakan pemerintah dan ketidakpastian situasi juga berperan dalam membatasi ekspor jagung perusahaan