An Analysis Of Speech Style Used By Retno Marsudi In Press Statement At G20 Foreign Minister’s Meeting - Afrilia Lumban Batu; Lastri Wahyuni Manurung; Nenni Triana Sinaga; Tutiarny Naibaho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Untuk mengidentifikasi jenis-jenis Gaya Bicara yang digunakan oleh Retno Marsudi dalam Pernyataan Pers pada Pertemuan Menteri Luar Negeri G20. 2. Untuk mengidentifikasi Gaya Tutur yang dominan digunakan oleh Retno Marsudi dalam Pernyataan Pers pada Pertemuan Menteri Luar Negeri G20. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diambil dari pidato Retno Marsudi pada Pertemuan Menteri Luar Negeri G20. Peneliti menganalisis transkripsi ucapan Retno Marsudi. Peneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Martin Joos. Peneliti menemukan tiga penggunaan pola bicara berbeda yang berjumlah 36 item, setelah mengumpulkan data dari film. 28 item atau 78% Gaya Beku, 7 item atau 19% Gaya Formal, dan 1 item atau 3% Gaya Intim. Gaya bicara yang dominan digunakan Retno Marsudi adalah Gaya Beku. Namun, karena keadaan acara tidak sesuai untuk Gaya tersebut, maka Gaya Santai dan Gaya Konsultatif tidak ada. Peneliti juga berharap penelitian ini dapat menambah pengetahuan kita tentang sosiolinguistik, khususnya tentang berbagai macam gaya bahasa.