Penerapan Quizizz Sebagai Sarana Evaluasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas Xi-F11 Pada Materi Perpajakan Di Sma Negeri 3 Sidoarjo - Dina Aprilia Nirmala; Retno Mustika Dewi; Erna Arista (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini didasari permasalah mengenai kondisi peserta didik yang tidak terlalu tertarik dalam pembelajaran yang monoton, peserta didik tertarik saat pembelajaran melibatkan mereka dalam berpikir kritis, , debat maupun game menjadi allternatif pembelajaran bagi peserta didik, peserta didik aktif saat pembelajaran bentuk diskusi , dan permainan. Permasalahan ini menjadi dasar dalam menentukan media pembelajaran yang digunakan. Berdasarkan kondisi yang disebutkan saat observasi, pemilihan Quizizz sebagai sarana evaluasi pembelajaran menjadi alternatif dalam permasalahan pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mana didalamnya terdapat empat langkah yang hsrus dilakukan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan serta refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMAN 3 Sidoarjo kelas XI-FII terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media Quizizz. Hal ini dapat dilihat pada Siklus I yang mana ketuntasan belajar peserta didik sebesar 72% atau sebanyak 26 peserta didik kemudian mengalami peningkatan pada Siklus II yaitu sebesar 94%atau sebanyak 34 peserta didik. Kemudian rata-rata nilai peserta didik pada Siklus I adalah 78,8 kemudian mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 86,6. Dengan demikian penerapan media Quizizz sebagai sarana evaluasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI-FII di SMAN 3 Sidoarjo.