Penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan Media Amplop Misteri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Alat Pembayaran di Kelas X-1 SMA Negeri 21 Surabaya - Irfa Diana Sari; Rahmi Wilandari; Albrian Fiky Prakoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi sistem pembayaran melalui model problem based learning pada peserta didik kelas X-1 SMA Negeri 21 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian Tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas X-1 SMA Negeri 21 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 37 peserta didik sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru ekonomi kelas X-1 selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Guru Pamong selaku subjek sumber data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui Teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam tiga siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar sistem pembayaran peserta didik kelas X-1 SMA Negeri 21 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar sistem pembayaran peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 77,4, pada siklus II sebesar 79,2 dan pada siklus III sebesar 95,7. Selain itu, presentase ketuntasan belajar peserta didik, yaitu sebelum Tindakan sebesar 46%, pada siklus I sebesar 65% dan pada siklus II sebesar 92%.