Penjumlahan, Pengurangan, Pembagian, Perkalian Pada Operasi Bilangan Bulat - Avridayati Siregar; Zihan Rahmayani; Nadia Safira; Annisa Rahmah; Rahmaida Rahmaida; Helmalia Putri Ritonga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan metode saintifik dan media papan pintar dalam operasi bilangan bulat, yaitu penjumlahan, pengurangan, pembagian, dan perkalian. Metode saintifik digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang aktif dan berbasis inkuiri, sedangkan media papan pintar digunakan sebagai alat visual yang membantu siswa memahami konsep-konsep matematika dengan lebih baik. Penelitian ini melibatkan sejumlah siswa sebagai partisipan, dan data dikumpulkan melalui tes dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode saintifik dan media papan pintar secara efektif meningkatkan pemahaman siswa dalam melakukan operasi bilangan bulat. Siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mereka dalam melakukan penjumlahan, pengurangan, pembagian, dan perkalian bilangan bulat. Kesimpulannya, metode saintifik dan media papan pintar dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif dalam mengajarkan operasi bilangan bulat kepada siswa.