PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI STRATEGI CRM DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA LAUNDRY BANG TRIS - Nur Aini; Dewi Anggraeni; Sahren Sahren (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2023)
Abstract: The laundry application is a digital service innovation that helps users to carry out the laundry process easily and efficiently. In the current era of digitalization, users are expected to better utilize technology to optimize time and effectiveness in carrying out various activities, including laundry. The advantage of using a laundry application with a Custmer Relationship Management (CRM) strategy is that users no longer need to spend time coming to the laundry place to ask for existing information because with the laundry system users or customers can get information directly from the system that has been created. In addition, it can improve the quality of service to customers so that a close relationship is established between Customer and Owner. Laundry applications also provide benefits for laundry business owners. With the laundry application, laundry business owners can expand market reach and facilitate the ordering process, so as to increase business turnover. The results of this research can help Bang Tris Laundry in laundry services, establish relationships with owners and customers and can provide convenience in the marketing process and reports.Keywords:CRM strategy; Information System; Laundry.Abstrak: Aplikasi laundry adalah sebuah inovasi layanan digital yang membantu pengguna untuk melakukan proses laundry secara mudah dan efisien. Dalam era digitalisasi saat ini, pengguna diharapkan untuk lebih memanfaatkan teknologi untuk mengoptimalkan waktu dan efektivitas dalam melakukan berbagai aktivitas, termasuk laundry. Keuntungan menggunakan aplikasi laundry dengan strategi Custmer Relationship Management (CRM) adalah pengguna tidak perlu lagi menghabiskan waktu untuk datang ke tempat laundry untuk menanyakan informasi yang ada karena dengan danya sistem laundry pengguna atau pelaggan sudah bisa mendapatkan infomasi secara langsung dari sistem yang telah dibuat. Selain itu dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan sehingga terjalin hubungan yang erat antara Customer dan Owner. Aplikasi laundry juga memberikan manfaat bagi para pemilik bisnis laundry. Dengan adanya aplikasi laundry, pemilik bisnis laundry dapat memperluas jangkauan pasar dan memudahkan proses pemesanan, sehingga dapat meningkatkan omset bisnis. Hasil dari penelitian ini dapat membantu Laundry Bang Tris dalam pelayanan jasa laundry, menjalin hubungan biak dengan para owner dan customer serta dapat memberikan kemudahan dalam proses pemasaran dan laporan. Kata kunci: Laundry; Sistem Informasi; Strategi CRM.