Integrating Character Education through Role Play in English Learning - Agus Wahyudi; Arief Pamuji; Farnia Sari; Ririn Martuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan proses memanusiakan manusia, hal ini dapat dipahami karena untuk mencapai status manusia seutuhnya tidak mungkin tanpa melalui proses pendidikan. Pendidikan bukan hanya proses transfer pengetahuan, tetapi juga memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan karakternya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan permainan peran ke dalam pembelajaran bahasa Inggris. Bermain peran juga dapat dijadikan sebagai salah satu pembelajaran yang menarik di dalam kelas. Oleh karena itu, seluruh aspek pembelajaran melalui role-playing digali dan dibimbing bagaimana penerapannya di dalam kelas. Oleh karena itu, semua aspek pengajaran melalui role-playing dieksplorasi dan diberikan panduan tentang bagaimana menggunakannya di dalam kelas. Pendidikan karakter tidak hanya diberikan pada mata kuliah pengembangan kepribadian, seperti Agama, Kewarganegaraan atau Pancasila. Kursus Bahasa Inggris juga dapat memuat kegiatan yang dapat meningkatkan nilai karakter, salah satunya dapat mengintegrasikan metode role playing. Dalam menetapkan tujuan pembelajaran, sangat penting membekali siswa dengan berbagai kegiatan pembelajaran yang dapat membangun karakter.