Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Pembelajaran PJBL Pada Materi Segitiga Kelas VII SMP Negeri 13 Medan - Desi Sonia Petlin Nainggolan; Agusmato Hutauruk; Ruth Mayasari Simanjuntak; Adi Suarman Situmorang; Samuel Juliardi Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kurikulum Merdeka dan Analisis Pembelajaran PjBL (Project Based Learning) Pada Materi Segitiga Kelas VII SMP Negeri 13 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif deskriptif, subjek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data melalui tahap Observasi, wawancara, angket terhadap peserta didik dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian di sekolah SMP Negeri 13 Medan tepat pada kelas VII-3, maka diperoleh data observasi dan wawancara mengenai pengimplementasian kurikulum merdeka. Dan diperoleh hasil uji analisis model pembelajaran PjBL terhadap peserta didik kelas VII-3 yaitu sebesar 70.26%. Dengan hasil sebesar itu, maka diperoleh kesimpulan praktis atau dapat digunakan namun perlu revisi kecil. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Model Pembelajaran. AbstractThis study aims to find out how the Implementation of the Independent Curriculum and the Analysis of PjBL (Project Based Learning) Learning in Class VII Triangle Materials of SMP Negeri 13 Medan. This type of research is descriptive qualitative research, the subjects of this research are school principals, teachers and students. This study uses data collection instruments through the stages of observation, interviews, questionnaires to students and documentation. After conducting research at SMP Negeri 13 Medan right in class VII-3, observation and interview data were obtained regarding the implementation of the independent curriculum. And the results obtained from the PjBL learning model analysis test for class VII-3 students were 70.26%. With such big results, practical conclusions are obtained or can be used but need a small revision. Keyword: independent curriculum, learning model