Persepsi Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Riau Terhadap Pengesahan Undang-undang Nomor 3 Tahun 2022 Tentang Ibu Kota Negara (Studi Kasus Pasal 37 UU IKN) - Anisa Safitri; Supentri Supentri; Indra Primahardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Terbitnya Undang-undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara (IKN) tidak terlepas dari gejolak dan dinamika di tengah masyarakat. Hal tersebut di karenakan mekanisme pembentukan regulasi ini tidak sepenuhnya sesuai dengan UU No.12 Tahun 2011, sehingga di indikasi cacat formil dan materiil, kemudian pengesahan regulasi juga tergolong cepat yakni selama 42 hari dan partisipasi masyarakat serta sosialisasi juga turut serta dipertanyakan pada regulasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah persepsi mahasiswa PPKn FKIP Universitas Riau terhadap pengesahan UU No.3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara (Studi Kasus Pasal 37 UU IKN). Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa nilai persentase rata-rata alternatif jawaban responden yaitu sebesar 44,23% yang berada pada kategori “Kurang Baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Persepsi Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Riau Terhadap Pengesahan Undang-undang Nomor 3 Tahun 2022 (Studi Kasus Pasal 37 UU IKN) berada pada tingkat “Kurang Baik”.