PENGARUH BEBERAPA POLA LATIHAN OTOT BISEP TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PELURU SISIWA PUTRA SD GUGUS KELUSA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., MADE ADI ANANTHA; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., Dr. I NYOMAN JAMPEL, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tolak peluru untuk siswa putra pada mata pelajaran olahraga kelas VI Gugus Kelusa Tahun pelajaran 2014/2015 melalui pengaruh pola pelatihan otot bisep. Populasi penelitian ini adalah semua siswa putra kelas VI Gugus Kelusa. Data kemampuan tolak peluru di kumpulkan melalui lembar observasi, dan di analisis menggunakan analisis varians (ANAVA satu jalur) dan t-Scheffe. Hasil penelitian menunjukan (1) terdapat pengaruh implementasi beberapa metode latihan (Angkat Beban 2 Kg, 8 Repetisi, 4 Set, Angkat Beban 2 Kg, 7 Repetisi, 3 Set, dan Angkat Beban 2 Kg, 6 Repetisi, 2 Set) terhadap kemampuan tolak peluru. (2) tidak terdapat perbedaan kemampuan tolak peluru antara siswa yang mengikuti metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 8 Repetisi, 4 Set dan metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 7 Repetisi, 3 Set. (3) terdapat perbedaan kemampuan tolak peluru antara siswa yang mengikuti metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 8 Repetisi, 4 Set dan metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 6 Repetisi, 2 Set. (4) terdapat perbedaan kemampuan tolak peluru antara siswa yang mengikuti metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 7 Repetisi, 3 Set dan metode latihan Angkat Beban 2 Kg, 6 Repetisi, 2 Set.Kata Kunci : Kemampuan tolak peluru, dan pola pelatihan otot bisep This research was aimed to improve the shot put studentsâ ability to men student at sports lesson Group Kelusa Primary Schools students grade VI in academic year 2014/2015 through the influence of the training pattern of the biceps. The population of this research was the whole Group Kelusa Primary Schools men students grade VI. To collect the data of shot put ability students this research was using observation sheet, and the data were analyzed with statistical analysis of varians (one way ANAVA) and t-Scheffe. This research showed that (1) there are several methods of implementation effect of exercise (weight 2 kg, 8 reps, 4 sets , weight 2 kg, 7 reps, 3 sets, and weight 2 kg, 6 reps, 2 sets) toward shot put ability. (2) there was not significant different in shot put ability between the students using weight 2 kg, 8 reps, 4 sets method and weight 2 kg, 7 reps, 3 sets method. (3) there was a significant difference in shot put ability between the students using weight 2 kg, 8 reps, 4 sets method and weight 2 kg, 6 reps, 2 sets method. (4) there was a significant difference in shot put ability between the students using weight 2 kg, 7 reps, 3 sets method and weight 2 kg, 6 reps, 2 sets method.keyword : Shot put ability, training pattern of the biceps