Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Pilhan Botutihe; Abd. Kadim Masaong; Besse Marhawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kepemimpinantransformasional yang dimiliki oleh Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Tolinggula yang meliputi kepemimpinan kharismatik, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis eksplanatori (explanatory research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi melalui sebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Idealized influence yang dimiliki kepala sekolah yaitu kepala sekolah melibatkan guru, karyawan, pengawas pembina, komite sekolah dan tokoh masyarakat baik dalam penyusunan visi, misi, tujuan, dan program kegiatan sekolah, selalu mengadakan rapat rutin terkait dengan kendala yang dihadapi dalam program kegiatan sekolah. (2) Inspirational motivation yang dimiliki kepala sekolah yaitu kepala sekolah tidak hanya memakai satu gaya kepemimpinan tapi selalu melihat situasi dan kondisi yang dihadapi. (3) Intellectual stimulation yang dimiliki kepala sekolah yaitu kepala sekolah menanamkan penyelesaiankerja secara cekatan, tepat waktu, dan kepala sekolah juga menghindarimenggurui para guru dan karyawan tetapi mengajak untuk saling bekerjasama. (4)Individualized consideration yang dimiliki kepala sekolah yaitu kepala sekolah selalu menindaklanjuti kebutuhan guru, karyawan maupun siswa.