Peranan Bank Dalam Meningkatkan UMKM Melalui Program Pembiayaan Murabahah - Uli Rohana Siregar; Dede Ruslan; Raina Linda Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberadaan UMKM tidak dapat dihapuskan di Indonesia. Karena keberadaannya sangat penting dalam hal pendistribusian pendapatan masyarakat. Selain itu juga mampu menciptakan kreatifitas yang sejalan dengan usaha dalam mempertahankan kebudayaan masyarakat setempat. Pada sisi lain UMKM juga mampu menyerap tenaga kerja dalam skala besar, mengingat jumlah penduduk di Indonesia yang semakin banyak yaitu kurang lebih 270,6 juta pada tahun 2019. Dengan adanya keberadaan UMKM ini dapat mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia. UMKM memiliki kontribusi besar terhadap PDB Indonesia yaitu sebesar 61,07 persen atau setara dengan Rp.8.573,89 triliun. Kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia meliputi kemampuan menyerap 97% dari total tenaga kerja yang ada, serta dapat menghimpun sampai dengan 60,4% dari total investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif Deskriptif yang pengumpulan datanya melalui hasil wawancara dan observasi, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah, Saat ini UMKM memilki tantangan yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Hal ini berpengaruh pada pendapatan UMKM dari yang semestinya. Dampak pandemi Covid-19 tidak hanya pada sektor manufaktur, tetapi juga terhadap sektor UMKM sejak April 2020. Salah satu upaya pemulihan ekonomi nasional yang dilakukan pemerintah di masa pandemi Covid-19 adalah mendorong sektor UMKM, yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional karena banyaknya pekerja yang terlibat langsung. Apalagi jumlah UMKM di Indonesia mencapai 64,19 juta, dengan komposisi usaha mikro dan kecil (UMK) sangat dominan yakni 64,13 juta (99,92%) dari keseluruhan sektor usaha.