PENGARUH METODE DRILL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN MERAWAT DIRI SENDIRI BAGI ANAK TUNAGRAHITA PADA PELAJARAN BINA DIRI SISWA KELAS I SLB.C1 NEGERI DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., DESAK NYOMAN NITI ADNYANI; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S; ., Dr. I NYOMAN JAMPEL, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap motivasi belajar dan kemampuan merawat diri sendiri bagi anak tunagrahita pada pelajaran bina diri siswa kelas I SLB.C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini tergolong pra-eksperimental ( pre-experimental design ) dengan rancangan: One Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/ 2015, yang berjumlah 10 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik kuisener. Data motivasi belajar dan kemampuan merawat diri sendiri dikumpulkan melalui lembar observasi, dan dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh metode drill terhadap motivasi belajar siswa kelas I SLB.C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/ 2015, (2) terdapat pengaruh metode drill terhadap kemampuan merawat diri siswa kelas I SLB.C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/ 2015.Kata Kunci : kemampuan merawat diri sendiri, metode drill, motivasi belajar. This research aims to investigate the effect of drill method towards learning motivation and self-care ability on self-care studies class of first grade mentally disable students in SLB.C1 Negeri Denpasar academic year 2014/2015. This is a pre-experimental research using One Group Pretest-Postest. Population in this research was the entire first grade students in SLB C1 Negeri Denpasar academic year 2014/2015 which consisted of 10 students. Learning motivation and self-care ability data were collected through observational sheet and analyzed using non-parametric t-test. The results show that: First, there is an effect of drill method towards learning motivation among first grade students in SLB C1 Negeri Denpasar academic year 2014/2015. Second, there is an effect of drill method towards self-care ability among first grade students in SLB C1 Negeri Denpasar academic year 2014/2015.keyword : drill method, learning motivation, and self-care ability