Etika Kristen Pengambilan Keputusan Secara Situasional - Rafi Marthin Hutapea; Rencan C. Marbun; Lenny M. Hutauruk; Nugra H.C.N Sipahutar; Juliber Arman Simanjuntak; Sonya Simanjuntak; Togi Sarmauli Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Etika Kristen adalah etika hidup orang-orang Kristen yang berlandaskan firman Tuhan. Landasan Firman Tuhan adalah Alkitab sebagai pedoman hidup orang-orang Kristen yang tinggal dalam tatanan Kerajaan Allah. pengambilan keputusan aspek situasional kepentingan diungkapkan dalam kebijaksanaan, yang mengukur situasi berdasarkan pengalaman dan situasi tertentu. Kebijaksanaan dapat disampaikan dalam peribahasa, perumpamaan, narasi melayani sebagai contoh, dan objek pelajaran yang hanya berlaku dalam kasus normal. Untuk mencari, menerapkan, menguji, mengenali, mempelajari, bertanya, mendengarkan, menjadi bijak, menasihati serta gagasan serupa dalam Alkitab semuanya menggambarkan secara berulang kali liku-liku baru jalan untuk membuat keputusan yang paling bijak. Kebijaksanaan terutama memberikan nasihat umum, yang hanya dapat dipraktikkan dalam situasi tertentu. Dalam situasi yang sama sekali berbeda, penggunaannya justru akan menghasilkan kebalikannya. Apa yang kita hadapi di sini adalah 'etika situasional' yang sehat. Jika etika situasional mengakui perintah Tuhan dan membatasi diri pada situasi itu tidak diatur dengan jelas oleh mandat Tuhan, etika situasional “dengan hikmat alkitabiah” dapat menjadi suplemen penting dan komponen harian dari keputusan etis. Demikianlah dalam kitab Amsal “dosa” (Ibrani paesa) digunakan dua belas kali, tetapi dosa terhadap Allah tidak pernah disebutkan secara langsung. Dari sini orang tidak dapat menyimpulkan bahwa hikmat mengungkapkan pertimbangan murni manusia, sementara hukum menyatakan perintah ilahi yang diwahyukan. Kebijaksanaan mengandaikan iman kepada Tuhan yang mengungkapkan dirinya dan memandang ini sebagai firman Tuhan. Kata Kunci: Etika Situasional, Kebijaksanaan,Normatif Abstract Christian ethics is the living ethics of Christians based on the word of God. The foundation of God's Word is the Bible as a life guide for Christians who live in the order of God's Kingdom. decision making situational aspects of interest expressed in wisdom, which measures the situation based on experience and specific situations. Wisdom can be conveyed in proverbs, parables, narratives serving as examples, and object lessons that apply only in normal cases. To seek, apply, test, recognize, learn, ask, listen, be wise, exhort and similar ideas in the Bible all forge new ways to make the wisest decisions. Wisdom mainly gives general advice, which can only be applied in certain situations. In a completely different situation, using it would actually do the opposite. What we are dealing with here is sound 'situational ethics'. If situational ethics recognizes God's commandments and limits oneself to those situations not clearly governed by God's mandate, situational ethics “with biblical wisdom” can become an important supplement and a daily component of ethical decisions. Thus in the book of Proverbs