Analisis Praanggapan dalam Video “Eksklusif: Ganjar Pranowo dan Piala Dunia” pada Wawancara Mata Najwa - Lasenna Siallagan; William Sitorus; Kerin Theresa Saragih; Loudwig Agustinus Purba; Dinda Anggraini Ginting; Mutiara Putrimina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praanggapan yang terdapat dalam video “Eksklusif: Ganjar Pranowo dan Piala Dunia” pada wawancara Mata Najwa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang memberikan paparan atau penggambaran mengenai situasi atau kondisi yang diteliti dalam bentuk uraian. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang ada dalam video “Eksklusif: Ganjar Pranowo dan Piala Dunia” pada wawancara Mata Najwa. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Setelah data dikumpulkan dan diklasifikasifikasikan menurut jenis praanggapan, data dianalisis menggunakan teori praanggapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam video “Eksklusif: Ganjar Pranowo dan Piala Dunia” pada wawancara Mata Najwa terdapat 43 data praanggapan yang terdiri dari 17 data praanggapan eksistensial, 4 data praanggapan faktif, 6 data praanggapan leksikal, 11 data praanggapan struktural, 2 data praanggapan nonfaktif, dan 3 data praanggapan kontrafaktual.