Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Untuk Mengurangi Kecemasan Komunikasi Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang - Lisa Ramadani; Tri Umari; Donal Donal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecemasan komunikasi merupakan ketakutan , kekhawatiran , berupa perasaan negatif yang dirasakan individu dalam melakukan komunikasi , biasanya berupa perasaan tegang, gugup, ataupun panik yang dialami individu dalam melakukan komunikasi ketika berada didalam situasi tertentu bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok berpengaruh untuk menurunkan tingkat kecemasan komunikasi siswa di SMA Negeri 1 Kuantan Hilir Seberang. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMA 1 Kuantan Hilir Sebrang. penelitian ini menggunakan metode quasi eskperimen dengan model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini dipilih secara purposive sampling. sampel diambil sebanyak 7 siswa yang memiki kategori kecemasan komunikasi yang tinggi berdasarkan skala pengukuran yang akan mendapatkan perlakuan layanan konseling kelompok. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan antara tingkat kecemasan komunikasi setelah diberikannya konseling kelompok untuk mengurangi kecemasan komunikasi dengan Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,018.