Pengaruh Metode Outdoor Learning Pada Pembeajaran Tematik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan Di Kelas III SDN 096778 Parsaguan Sibouangit - Sondang Nurdani Tampubolon; Minar Trisnawati Lumbantobing; Rio parsaoran Napitupulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan di SDN 096778 Parsaguan Siboulangit. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Grup Pretest-PosttestDesign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 096778 Parsaguan Siboulangit yang berjumlah 21 orang. Karena populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini, (1) ada pengaruh penerapan metode Outdoor Learning terhadap hasil belaar siswa kelas III pada Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan di SDN 096778 Parsaguan Siboulangit (Ha), (2) tidak ada pengaruh penerapan metode Outdoor Learning terhadap hasil belajar siswaa siswa kelas III pada subtema 3 menyayangi tumbuhan di SDN 096778 Parsaguan Siboulangit (H0). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberiaan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 12,22. Pada taraf signifikan α=0,05 maka diperoleh ttabel = 1,724. Maka diperoleh thitung >ttabel atau 12,22 >1,724. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh menerapkan metode Outdoor Learning terhadap hasil belajar siswa kelas III pada Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan di SDN 096778 Parsaguan Siboulangit. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.