Penggunaan Deiksis Persona Dalam Dagelan Guyon Maton Cak Percil Pada Channel Youtube - Vetty Guntari; Dudung Burhanudin; Tria Putri Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah lunturnya penggunaan bahasa Jawa oleh masyarakat karena arus globalisasi bahasa asing yang semakin menguasai masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan deiksis persona dalam Dagelan Guyon Maton Cak Percil pada Channel Youtube. Adapun rumusan masalah penelitian ini yaitu apa sajakah deiksis persona yang digunakan dalam Dagelan Guyon Maton Cak Percil Pada Channel Youtube ?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan deiksis persona dalam Dagelan Guyon Maton Cak Percil Pada Channel Youtube. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap, kemudian menggunakan teknik catat sebagai teknik lanjutan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh deiksis persona dengan 59 data.