Pengaruh Online Customer Review Dan Motivasi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah Di Tiktok Shop (Pada Orang Muda Katolik Paroki Aekkanopan) - Rosalinda Rosalinda; Wan Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi bermanfaat bagi tiap perusahaan termasuk Wardah yang memasarkan produk melalui E-commerce termasuk Tiktok Shop. Online customer review serta motivasi konsumen keduanya memengaruhi keputusan pembelian. Studi ini bertujuan guna mengetahui pengaruh online customer review serta motivasi konsumen pada keputusan pembelian OMK (Pemuda Katolik) Wardah skincare. Aekkanopan. Mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih ialah maksud dari explanatory reasearch, yang merupakan bentuk kajian ini. Sebanyak 1.405 responden dijadikan sebagai populasi. Dengan teknik purposive sampling diperoleh 93 responden OMK menggunakan skincare Wardah membeli dari tiktok shop. SPSS dimanfaatkan guna mengolah data. Teknik analisis regresi linier berganda dan uji t diterapkan. Sesuai temuan studi variabel online customer review yang dilaporkan dalam thitung 1,182 <ttabel 1987, online customer review tidak memiliki pengaruh yang berarti pada pembelian perawatan kulit Wardah yang dilakukan di OMK Aekkanopan. Namun, motivasi konsumen memiliki thitung sebesar 5,859 > ttabel 1987 yang menjelaskan berpengaruh positif dan signifikan, koefisien determinasi parsial (r2) yang menunjukkan pengaruh paling dominan sebesar 54,2% menunjukkan bahwa motivasi konsumen berpengaruh positif dan substansial.