Analisis Proses Pembelajaran Matematika Berbasis Outcome Based Education (OBE) pada Materi Aritmatika Sosial Ditinjau dari Self Confidence Siswa SMP Negeri 3 Kabanjahe - Mayasari Simanjuntak; Christina Purnamasari Sitepu; Pretty Viorella Br Ginting; Simon Panjaitan; Samuel Juliardi Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran matematika Berbasis Outcome Based Education (OBE) ditinjau dari Self Confidence siswa pada materi Aritmatika Sosial di SMP Negeri 3 Kabanjahe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Kabanjahe, dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Berdasarkan analisis data yang didapatkan disimpulkan bahwa self confidence siswa kelas VII-1 SMP Negeri 3 Kabanjahe terbagi menjadi tiga, yaitu self confidence tinggi, self confidence sedang dan self confidence rendah. Kelompok pertama adalah kelompok dengan self confidence tinggi. Siswa yang memiliki self confidence tinggi berjumlah 3 siswa atau sebanyak 10%. Kelompok kedua adalah kelompok dengan self confidence sedang. Siswa yang memiliki tingkat self confidence sedang berjumlah 22 siswa atau sebanyak 76%. Kelompok yang ketiga adalah kelompok dengan self confidence rendah. Siswa yang memiliki tingkat self confidence rendah berjumlah 4 siswa atau sebanyak 14%.