Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Melalui Ekowisata Di Desa Dolok Martumbur Kabupaten Tapanuli Utara - Ellyta Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Dolok Martumbur merupakan desa yang terletak di Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara. Desa Dolok Martumbur merupakan desa yang berasal dari nenek moyang marga raja Batak dan keturunannya yang sampai sekarang adalah penduduk Desa Dolok Martumbur, yaitu marga Togatorop, marga Sianturi, dan marga Siburian. Desa Dolok Martumbur terdapat banyak sekali situs-situs sejarah peninggalan oppung atau nenek moyang yang memiliki banyak keunikan dan cerita dengan kisah yang berbeda-beda. Desa Dolok Martumbur memilki potensi yang besar dengan penerapan konsep ekowisata karena sumber daya alamnya yang berlimpah dan budaya yang masih kental namun kurang adanya pengelolaan. Pariwisata berkelanjutan yang ada kurang dikelola dan kurang adanya pengembangan dan partisipasi dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui konsep ekowisata yang ada di Desa Dolok Martumbur dan untuk mengetahui pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Dolok Martumbur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Konsep ekowisata pada Desa Dolok Martumbur adalah konsep ekowisata yang berbasis konservasi alam pelestarian alam yang memanfaatkan lingkungan dan budaya yang melekat pada masyarakat sebagai destinasi wisata yang dapat meningkatkan pendapatan dan mensejahterakan masyarakat. Pengembangan pariwisata berkelanjutan pada Desa Dolok Martumbur masih perlu perhatian karena kurang adanya dukungan dan partisipasi dari msyarakat.