Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Busy Book Terhadap Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Amrina Sungai Pinang - Rama Dhaniati; Helen Sabera Adib; Muhtarom Muhtarom; Maryamah Maryamah; Indah Dwi Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini membahas tentang pengaruh penerapan media busy book terhadap kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun, di latar belakangi oleh adanya permasalahan di PAUD Amrina Sungai Pinang. Dimana anak kurang dalam kemampuan bahasa. Tujuannya untuk mengetahui apakah media busy book berpengaruh terhadap kemampuan bahasa pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Amrina Sungai Pinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kuantitatif Pre-Eksperimental dengan desain One Grup Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 anak, penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Pengujian analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil penelitian dalam skripsi ini didapatkan bahwa t hitung = 22,09157416 sedangkan dk = 10+10-2 = 18 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 1734 karena thitung = 22,09157416> ttabel maka dapat disimpulkan Ho di tolak. Jadi terdapat pengaruh dari busy book terhadap kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun.