Analisis Kesulitan Pemahaman Konsep Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pada Materi Himpunan Di SMP Negeri 2 Bolangitang Timur - Ari Wiranto Karim; Majid Majid; Nursiya Bito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta menguraikan kesulitan pemahaman konsep matematika siswa dalam memecahkan permasalahan pada materi himpunan di kelas VII SMP Negeri 2 Bolangitang Timur. Metode dan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah kelas VII A SMP Negeri 2 Bolangitang Timur sebanyak 27 siswa dan siswi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (telah diuji validitas dan reliabilitas) sebanyak 8 butir soal yang didukung oleh kegiatan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi himpunan berada pada kategori tinggi, yang berarti bahwa tingkat kesulitan siswa dalam memahami konsep berada pada kategori rendah, dimana siswa tidak mengalami kesulitan dalam memahami konsep pada materi himpunan. Jika dilihat dari hasil tes tiap indikator, maka indikator 1 (memberikan contoh dan yang tidak termasuk contoh) berada pada kategori tinggi; indikator2, (menuliskan konsep dalam model matematika) berada pada kategori tinggi; dan indikator 3 (menerapkan konsep pada pemecahan masalah) berada pada ketagori rendah.