Supervisi Akademik Dalam Penguatan Budaya Mutu Di Sekolah Dasar Negeri - I Wayan Sulandra; Abdul Kadim Masaong; Besse Marhawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Menggambarkan supervisi akademik dalam membantu kepala sekolah, guru, tendik dan pemangku kepentingan dalam implementasi kurikulum merdeka. (2) Menjelaskan pengembangan supervisi yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di satuan pendidikan melalui implementasi kurikulum merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dengan tiga cara yaitu : (1) wawancara, (2) observasi, (3) studi dokumentasi.Supervisi Akademik Dalam Penguatan Budaya Mutu Pembelajaran Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar Negeri 4 Anggrek adalah sebagai berikut : (1) Ditinjau dari aspek perencanaan supervisi akademik, kepala sekolah sudah melibatkan seluruh elemen guru dalam perencanaan program supervisi akademik.(2) Ditinjau dari aspek pelaksanaan supervisi akademik, kepala sekolah terjun langsung dalam mensupervisi ke kelas-kelas dengan memilih pendekatan, model dan teknik supervisi yang sesuai dengan karakteristik guru – guru di SD Negeri 4 Anggrek.(3) Ditinjau dari aspek tindak lanjut supervisi akademik, kepala sekolah telah memberikan tindak lanjut yang cukup baik terhadap hasil supervisi. (4) Kegiatan supervisi akademik yang dilaksanakan di SD Negeri 4 Anggrek dilaksanakan dalam rangka membantu guru –guru dalam implementasi kurikulum merdeka.