Perbedaan Hasil Belajar Ditinjau Dari Minat Belajar Siswa Dan Model Pembelajaran Materi Panas Dan Perpindahannya Di Kelas V SDN 1 Anggrek - Ismail Amara; Abdul Haris Panai; Irvin Novita Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian ekperimen dengan rancangan factorial 2x2. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest-posttest. Instrument tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen I yang berjumlah 22 orang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan kelas VB sebagai kelas eksperimen II yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model CTL dengan PBL. Rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen I adalah 86.95% dan kelas eksperimen II adalah 69.75%. (2) terdapat perbedaan minat belajar siswa pada kelompok tinggi. Rata-rata hasil minat belajar pada kelas CTL sebesar 74.18% dan pada kelas PBL sebesar 61%. (3) terdapat perbedaan minat belajar siswa pada kelompok rendah. Rata-rata hasil minat belajar pada kelas CTL sebesar 67.91% dan pada kelas PBL sebesar 48.20%. (4) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPA materi panas dan perpindahannya