Pengembangan Bahan Ajar Matematika Materi Bangun Datar Menggunakan Model Rme Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas IV SD - Tasya Wulan Dari; Fahra Azuhra Harahap; Juliani br Sembiring; Rizky Kurniawan; Devita Yetti Manik; Muhammad Khoiry; Annisa Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: pengembangan bahan ajar matematika menggunakan model RME materi bangun datar di kelas IV SD dan untuk mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar matematika menggunakan model RME materi bangun datar di Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli desain bahan ajar, ahli pembelajaran (guru kelas IV) dan siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data yang diperoleh melalui uji validitas ahli materi, ahli desain bahan ajar, tanggapan guru, dan respon siswa. Hasil validasi oleh ahli materi yaitu 76% termasuk kategori baik/layak. Hasil validasi oleh ahli desain bahan ajar yaitu 78,4% termasuk kategori baik/layak. Hasil validasi dari tanggapan guru kelas IV yaitu 95% termasuk kategori sangat baik/sangat layak, sedangkan untuk respon siswa yaitu 87,5% termasuk kategori sangat baik/sangat layak. Berdasarkan hasil presentase dari ahli materi, ahli desain bahan ajar, tanggapan guru dan respon siswa tersebut, kemudian dihitung rata-ratanya diperoleh hasil 84,24% termasuk dalam kategori sangat baik/sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.