Hubungan Antara Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Ditinjau Dari Pola Asuh Orang Tua Kelas IV Sekolah Dasar - Putu Fitri Handayani; I Gede Astawan; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemandirian belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa dengan mengamati pola pengasuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eks post-facto dengan populasi sebanyak 273 siswa. Sampel sebanyak 111 siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari 42 siswa dengan pola pengasuhan otoriter, 35 siswa dengan pola pengasuhan demokratis, dan 34 siswa dengan pola pengasuhan permisif. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji prasyarat untuk analisis normalitas dan linearitas. Uji hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara kemandirian belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa yang terlihat dari pola pengasuhan otoriter (rxy = 0,330, kontribusi 10,9%), demokratis (rxy = 0,429, kontribusi 18,4%), dan permisif (rxy = 0,335, kontribusi 12,6%). Hal ini menunjukkan bahwa nilai rcount > rtable pada tingkat signifikansi 5% (0,176). Oleh karena itu, H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kemandirian belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia berdasarkan pola pengasuhan orang tua pada siswa kelas empat di SD Gugus IV Kabupaten Buleleng pada tahun ajaran 2022/2023.