Pengaruh Pemberian Penguatan Guru terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 124400 Pematang Siantar - Citra Siringoringo; Osco Parmonangan Sijabat; Eva Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penguatan guru terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 124400 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V sampai dengan selesai. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 22 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh pemberian penguatan guru sangat cocok diterapkan di dalam kelas atau saat proses pembelajaran berlangsung. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh thitung > ttabel yaitu sebesar 2.549 > 1.721 dan nilai signifikasi < 0,05 (0,019,<.0,05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak maka penelitian ini dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan pengaruh pemberian penguatan guru terhadap hasil belajar siswa. Hal ini harus menjadi perhatian guru dalam memberikan penguatan kepada siswa.