Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Kepuasan Pasien di Poli Umum Puskesmas Besiq Kabupaten Kutai Barat Tahun 2022 - Arnike, Gita; Kadir, Abd (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang: Perilaku caring secara umum dapat diartikan sebagai kapasitas untuk berbakti kepada orang lain, pengawasan yang waspada, menunjukkan perhatian, perasaan kasih sayang, cinta atau kasih sayang kepada orang lain, yaitu suatu kemauan untuk peduli. Tujuan: Untuk menjelaskan hubungan pelayanan perawat dengan kepuasan pasien di poliklinik umum Puskesmas Besiq Kabupaten Kutai Barat Tahun 2022. Metode: Dalam penelitian ini, jenis penelitian kuantitatif yang digunakan adalah penelitian analitik dan desain cross sectional. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui perilaku keperawatan dan kepuasan pasien perawat di Poliklinik Puskesmas Besiq Kabupaten kutai Barat Tahun 2022. hubungan antara. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Poliklinik Puskesmas Besiq Kabupaten Kutai Barat Tahun 2022 yang berjumlah 50 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel non-probabilitas dengan Teknik pengambilan total sampling. Total sampling didasarkan pada standar tertentu yang ditentukan oleh peneliti, dan hasil sampling keseluruhan dilakukan dengan seluruh populasi sebagai sampel. Hasil Tabel 4.4 Uji statistik Chi-Square Hasil program SPSS 25 diperoleh P-value < ? dimana P-value (0,002) < ? (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pelayanan perawat dengan kepuasan responden di poliklinik umum Puskesmas Besiq Kabupaten Kutai Barat tahun 2022.