Pengaruh Aplikasi Wattpad terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pematang Siantar - Hevryka Hevryka; Jumaria Sirait; Marlina A. Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan:(1) Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum menggunakan novel digital pada siswa SMP Negeri 3 Pematang Siantar tahun pelajaran 2022/2023 (2) Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sesudah menggunakan media komik digital pada siswa SMP Negeri 3 Pematang Siantar (3)Untuk mengetahui pengaruh media komik digital terhadap kemampuan menulis naskah drama pada siswa SMP Negeri 3 Pematang Siantar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian Pre-experimental Design menggunakan bentuk One-Group Pretest Posttest Design. Adapun hasil penelitian ini sebagai berikut:(1) Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan media komik digital (pretest) 52, 09 di kategori cukup, dan nilai rata-rata sesudah menggunakan media komik digital (posttest) 75 di kategori baik. (2) Analisis jumlah skor dan rata-rata dari yang terendah hingga tertinggi sebelum menggunakan media komik digital (pretest) yaitu:total penilaian pada aspek tokoh adalah 415 dengan rata-rata 13, 38. Alur dengan jumlah skor 395 dengan rata-rata 12, 74. Latar atau setting dengan jumlah skor 380 dengan rata-rata 12, 25. Tema dengan jumlah skor 370 dengan rata-rata 11, 93. Sedangkan nilai rata-rata sesudah menggunakan media komik digital sebagai beerikut:Pada aspek tokoh dengan jumlah 675 dengan rata-rata 21, 77. Alur dengan jumlah 640 dengan rata-rata 20, 64.Latar atau setting 570 dengan rata-rata 18, 38. Dan pada aspek tema 440 dengan rata-rata 14, 19. (3) Adanya pengaruh media komik digital pada kemampuan menulis naskah drama oleh siswa SMP Negeri 3 Pematang Siantar. Hal tersebut dapat di buktikan dari perhitungan uji-t dengan hasil thitung (6, 48)> ttabel (1, 697) yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pada sebelum menggunakan pengaruh media komik digital dan sesudah menggunakan media komik digital. Dengan demikian H0 ditolak. Dengan penolakan H0 maka Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis naskah drama pada siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 3 Pematang Siantar.