Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMPN 1 Bangkinang - Isrotul Hasana; Auzar Auzar; Silvia Pertamasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Bangkinang. Penarikan sampel pada penelitian ini adalah teknik simpel random sampling yaitu dengan pengambilan sampel probabilitas di mana setiap orang di seluruh populasi target memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Untuk menghitung penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu penulis menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes menulis teks eksplanasi yang berbentuk keterampilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksposisi kelas VIII SMPN 1 Bangkinang secara keseluruhan berkategori sedang dan rata-rata kemampuan menulis kelas VIII SMPN 1 Bangkinang yang tertinggi adalah kelas VIII A yaitu 82, 37 (berkategori tinggi).